رئيس CENI يعلن نتائج الشوط الثاني من الانتخابات :|: موريتانيا والسعودية بحث التعاون في مجال التعليم العالي :|: لائحة بأسماء النواب في البرلمان الجديد :|: توزيع مقاعد وأحزاب البرلمان الجديد :|: CENI : إعلان نتائج الشوط 2 في الساعات المقبلة :|: CENI : نسبة المشاركة في الشوط 2 بلغت 64.5‎% :|: من هم النواب الذين سيدخلون البرلمان في الشوط2 ؟ :|: تصريحات جديدة لرئيس الحزب الحاكم :|: تواصل : لاحظنا خروقات في دائرة افريقيا :|: أغلبية مريحة للحزب الحاكم في البرلمان الجديد :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

تفاصيل حصول أحزاب على نواب من اللائحة الوطنية للشباب
أضواء على متغيرات التمثيل في البرلمان الجديد
اعلان نتائج مسابقة اكتتاب 1800 مدرس
أشياء في المنزل تؤثرسلبا في القلب والرئتين !
رفع جلسة محاكمة "العشرية" بعد شهادة رجل أعمال
ما هي أجمل دولة في أوروبا؟
مهرجان انتخابي للتحالف الشعبي بنواكشوط
4 أطعمة تسبب الأرق عند تناولها على العشاء
من ذكريات دراستي زمن الطفولة والمراهقة (ح5)
أول تعليق لزعيم "إيرا" بيرام اعبيدي على الانتخابات
 
 
 
 

وزارة التهذيب : الاستجابة للاضراب "كانت ضئيلة جدا"

lundi 20 février 2023


قالت وزارة التهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي، إن نسبة إضراب المدرسين اليوم الاثنين "كانت ضئيلة لدرجة فاجأت الداعين إليه".

وقالت الوزارة في بيان، إن نسبة الحضور بلغت 90,67% على المستوى الوطني، ونسبة الإضراب أقل من 10% مضيفة أنه يمكن لأي زائر لمؤسسات التعليم أن يدرك ذلك "حيث سار العمل اليوم بشكل طبيعي".

ولفتت الوزارة إلى أن "محاولة التوقف عن التدريس في منتصف سنة دراسية شهدت الإطلاق الفعلي للإصلاح، وتجسيد المدرسة الجمهورية فعليا يعتبرإرباكا لمسارالإصلاح، وتضحية بمستقبل التلاميذ، وتضييعا لحقهم الأصيل في تلقي الدروس بانتظام".

وأشارت إلى أن هذه السنة "شهدت تحسينات مهمة لظروف المدرسين، منها زيادة الرواتب، وصرف علاوة خاصة بالمدرسين، وزيادة علاوة الطبشور، وصرفها على مدى أشهر السنة كلها، وقبل ذلك تمت زيادة علاوة البعد بشكل غير مسبوق، فضلا عن تحقيق مكاسب ظلت تشكل مطالب بارزة للمدرسين، مثل إنشاء سلك معلم رئيس، وترسيم مقدمي خدمة التعليم، وترقية مجموعة من المعلمين المساعدين إلى رتبة معلم، وترقية مجموعة من المعلمين المكلفين بالتدريس إلى رتبة أستاذ إعدادية".

ووفق البيان "يجري العمل على مراجعة المراسيم المنشئة للعلاوات من أجل مراجعة العلاوات الموجودة واقتراح علاوات أخرى وتحديد الأثرالمالي لهذه المراجعة وبرمجته على سنوات 2024 و2025 و2026 وقد اكتتب لهذا الغرض خبيرا في مجال المالية خاصة فيما يتعلق بالرواتب".

وأكدت الوزارة استعدادها الدائم لمواصلة الحوار والتشاورمع الطيف النقابي دون استثناء أو إقصاء.

كما ثمنت "مواقف النقابات المهنية التي رفضت محاولات وضع العصي في دواليب الإصلاح واستمرت في أداء عملها اليوم، رافضة دعوات الإضراب المشبوهة والمنطلقة من دوافع بعيدة عن مصلحة المدرسين أنفسهم".

الأخبار

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا