تشكيل لجنة فنية لتوزيع وحدات السكن الاجتماعي :|: فصاله : وفاة شخصين بسبب "التهاب اللوزتين" :|: عزيز يدخل في مشادات كلامية مع أحد المحامين :|: مسؤول أممي يلتقي رئيس الجمهورية :|: افتتاح معرض للمنتجات الليبية بنواكشوط :|: قائد آفريكوم : نثمن ريادة موريتانيا في مجال الأمن الإقليمي :|: بدء أنشطة جمعية خريجي المدرسة الوطنية للإدارة والصحافة والقضاء :|: TDM تنظم دورة تكوينية لصالح الفنيين في الاعلام المرئي والسموع :|: دفاع الرئيس السابق يعلن العودة للمحاكمة :|: دراسة تكشف فوائد صحية كبيرة لممارسة الكتابة :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

قانون النوع، امرأة بلا رجل- د- العزة محمد الولي
ترقب لتغييرات في المؤسسة العسكرية والإدارة الإقليمية
تغييرات واسعة في ضباط الجيش
تغيرات في رؤساء مكاتب الجمارك... المفتش ولد إياهي رئيسا لمكتب المحروقات
القنصل الأمريكي : هذه هي الطريقة المثلى لدخول الموريتانيين لأمريكا
من ذكريات دراستي زمن الطفولة والمراهقة (ح12)
تقرير محكمة الحساب يطيح بمسؤولين
غريب : صدمتها طائرة أثناء عملها !!
مفتشية الدولة ترسل بعثات إلى 10 قطاعات وزارية
7 أطعمة طبيعية تساعد على تطهير الجسم
 
 
 
 

الدين العالمي يبلغ مستوى قياسيا عند 307 تريليونات دولار

vendredi 22 septembre 2023


قال معهد التمويل الدولي الثلاثاء إن الدين العالمي بلغ 307 تريليونات دولار بحلول الربع الثاني من هذا العام رغم إجراءات التشديد النقدي.

ونبه المعهد إلى أن هذا المستوى غير المسبوق من الدين العالمي جاء بقيادة الولايات المتحدة واليابان، وسجل الدين زيادة 10 تريليونات دولار بالنصف الأول من العام الجاري، و100 تريليون دولار على مدى السنوات العشر الماضية.

وقال إن الزيادة الأحدث رفعت نسبة الدين العالمي إلى الناتج المحلي الإجمالي -للربع الثاني على التوالي- إلى 336%. وقبل عام 2023، سجلت هذه النسبة انخفاضا على مدى 7 أرباع.

وتأتي هذه البيانات بعد تحذيرات خبراء ومختصين الأشهر الماضية بأن ارتفاع مستويات الدين سيدفع الشركات والدول والأفراد للحد من الإنفاق والاستثمار، الأمر الذي سيؤثر سلبا على النمو الاقتصادي.

ويزيد ارتفاع الدين العام من حدة الأزمات التي تعانيها بعض الدول لا سيما في آسيا وأفريقيا، كما يتزامن مع تضخم عالمي غير مسبوق واضطرابٍ في سلاسل الإمدادات واستمرار كبريات البنوك المركزية في رفع أسعار الفائدة.

وجاء أكثر من 80% من تراكم الديون الأحدث من العالم المتقدم، إذ سجلت الولايات المتحدة واليابان وبريطانيا وفرنسا أكبر الزيادات، ومن بين الأسواق الناشئة، مثلت الصين والهند والبرازيل أكبر الارتفاعات.

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا