60 من الطعون في نتائج انتخابات مايو :|: من سيرأس البرلمان الجديد ؟ :|: ترحيل عشرات الأجانب بتهمة المشاركة في المظاهرات :|: توقيف شخص يشتبه في حرقه لثلاث سيارات بعرفات :|: بيان من النيابة العامة بلبراكنه :|: PAM يقدم هدية لمفوضية الأمن الغذائي :|: منهم أكثر الناس جاذبية للبعوض ؟ :|: نظرة على معدلات الضخم في أهم الاقتصادات :|: الرئيس غزواني يقوم بزيارة لمصر لثلاثة أيام :|: زيارة تفقدية للجسر الرابط بين موريتانيا وروصو :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

تفاصيل حصول أحزاب على نواب من اللائحة الوطنية للشباب
تعديل وزاري مرتقب... مالجديد المنتظر ؟
أضواء على متغيرات التمثيل في البرلمان الجديد
رفع جلسة محاكمة "العشرية" بعد شهادة رجل أعمال
4 أطعمة تسبب الأرق عند تناولها على العشاء
ما هي أجمل دولة في أوروبا؟
مهرجان انتخابي للتحالف الشعبي بنواكشوط
من ذكريات دراستي زمن الطفولة والمراهقة (ح5)
تفاصيل عن دوائر الشوط الثاني (نيابيات) غدا
أول تعليق لزعيم "إيرا" بيرام اعبيدي على الانتخابات
 
 
 
 

الصحة العالمية : هناك نقص عالمي في متخصصي رعاية الأذن والسمع

samedi 4 mars 2023


أصدرت منظمة الصحة العالمية أمس الجمعة 3 مارس، بيانًا أشارت فيه إلى أن العالم يعاني من نقص في المتخصصين في رعاية الأذن السمع، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي للسمع.

ووفقًا للبيان، قالت منظمة الصحة العالمية، إنه في معظم الأماكن تظل خدمات مشاكل الأذن والسمع مقصورة بشكل أساسي على مستويات الرعاية من الدرجة الثالثة أو الثانوية، ويتم تقديمها من قبل متخصصين ذوي مهارات عالية مثل أخصائي الأذن والأنف والحنجرة (ENT).

وأشارت الصحة العالمية، في البيان، إلى أنه على الصعيد العالمي هناك نقص في المتخصصين المدربين تدريبًا عاليًا في مجال رعاية الأذن والسمع، وهو ما يمثل تحديًا كبيرًا نحو توفير رعاية الأذن والسمع للجميع، كما أن غالبية البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل لديها أقل من أخصائي أنف وأذن وحنجرة واحد وأخصائي سمعيات واحد لكل مليون نسمة.

وتابعت : هذا يعني أن الأشخاص الذين يعانون من صعوبات في السمع أو أولئك الذين يعانون من التهابات الأذن الشائعة يحتاجون إلى الحصول على رعاية متخصص، غالبًا يلقون تلك الرعاية في المستشفيات البعيدة، وقد يؤدي ذلك إلى صعوبات مالية لا داعي لها.

وأضافت الصحة العالمية، أن هذا يشكل عبئًا مفرطًا على العدد المحدود لمتخصصي الأنف والأذن والحنجرة وأخصائي السمع المتاحين في البلدان.

وقالت الدكتورة شيلي شادا، الرئيسة الفنية لرعاية الأذن والسمع في منظمة الصحة العالمية : إن دمج رعاية الأذن والسمع في الرعاية الأولية سيفيد الأفراد المحتاجين لهذه الخدمات، كما أنه سيساعد البلدان على التحرك نحو هدف التغطية الصحية الشاملة.

والجدير بالذكر أن منظمة الصحة العالمية تعمل الآن على توفير المتخصصين، وذلك عن طريق توفير التدريبات اللازمة، وذلك لضمان الوصول العادل والآمن للرعاية الصحية اللازمة للناس حول العالم.

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا