وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الليبي :|: من يوميات طالب في الغربة :(18) :الحياة تحت الحصار ! :|: زيادة صادرات روسيا الصناعية إلى إفريقيا بنسبة 20.8% :|: بيع سيارة مرسيدس الانسيابية بسعر قياسي :|: توقعات أداء أكبر الاقتصادات العربية في 2025 :|: بيان من د. محمد سالم الصوفي :|: اجتماع المكتب التنفيذي للحزب الحاكم :|: توقعات بانخفاض كبير في درجات الحرارة بمناطق مختلفة :|: تصريح "مثير" للنائب بيرام الداه اعبيد :|: تصادم بين سيارات في ملتقى "بانابلاه" :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

تعيينات جديدة في المؤسسة العسكرية
"رالي آفريكا أيكورايس" يصل موريتانيا
قائد الأركان العامة للجيوش يجري تغييرات في الضباط
مسؤول رسمي :70% من حوادث السير بسبب السائقين
تغييرات شملت بعض قادة المناطق العسكرية بالداخل
اتفاق تمويل بين موريتانيا ومؤسسة تحدي الألفية الأمريكية
رئيس الجمهورية يبعث بالتعازي لأسرة فقدت ثلاثة من أبنائها بسبب حريق
إبلاغ موريتانيا شركاءها بـ"منع الوظائف الدائمة" على المتقاعدين
الزويرات : حريق ببلدية المدينة
اتحاد طلابي : عدة اختلالات شابت عملية إدارة مرحلة "الماستر "
 
 
 
 

نائب يدعو إلى إعادة بناء شبكة الرواتب

dimanche 26 janvier 2025


دعا النائب البرلماني الخليل النحوي إلى إعادة بناء شبكة الرواتب ينبني الحد الأدنى فيها على المتطلبات الضرورية المنفقة في المعاش وفق دراسة واقعية، وإعطاء الأولوية لعمال قطاعي التعليم والصحة.

وأضاف ولد النحوي خلال جلسة البرلمان اليوم لمناقشة تقرير الوزير الأول أن الاستعداد للاستفادة من عائدات الغاز وتصديره ينبغي أن يصاحبه توسع في اكتتاب الموظفين وتحسين ظروف عملهم، وبالأخص قطاعي التعليم والصحة.

وذكر ولد النحوي أنه في ضوء استغلال الموارد الجديدة ينبغي أن يتم تخفيض فواتير الكهرباء والماء التي تشكل عبئا كبيرا، إضافة لتحسين سياسة استشراف المخاطر وإدارتها خصوصا المرتبط منها بموسم الأمطار وما ينتج عنه من مخاطر.

ودعا ولد النحوي إلى تعزيز السيادة الغذائية من خلال التركيز على إنتاج القمح واعتماده في منظومة الإنتاج الزراعي، إضافة لتوسيع الموارد من خلال طرق أبواب جديدة كالتمويل الأخضر الذي يعطي فرصة للحصول على تمويلات عالية وميسرة كما فعلت بعض الدول كالمغرب ومصر والأردن.

وتساءل ولد النحوي عن العقبات التي تحول دون إكمال جسر نهر السنغال، وكذا الضمانات لتثبيت التنافس من أجل توفير منفذ بحري مع الجارة مالي، داعيا لتعزيز العلاقة بدول الجوار وكذا الدول التي تحتضن جاليات موريتانية.

وأشاد ولد النحوي بالالتزام الذي أخذه الوزير الأول أمام البرلمان بالعمل على رفع التحدي من خلال إعادة الأمل والقطيعة مع الفساد، مشددا على ضرورة تدوين ملاحظات النواب وأخذها بعين الاعتبار لدمجها في عمل الحكومة.

الأخبار

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا