الزعيم الجديد لمؤسسة المعارضة يتسلم مهامه :|: استمرار احتجاجات للبحارة بنواذيبو :|: نشرة وزارة الداخلية حول الطوارئ :|: قريبا في المكتبات .. شرح لامية الزقاق في القضاء للعلامة القاضي محمدن ولد أكاه :|: رصو : شركة SNDE تقيل مديرالإنتاج وجميع أفراد طاقمها :|: اتفاقيات بين CNASS ومؤسسات صحية العمومية :|: توصيات مؤتمرالسيرة النبوية (النسخة36) :|: مفوض حقوق الانسان يلتقي وفدا حقوقيا أمميا :|: دعوة لانعقاد الدورة البرلمانية الأولى 2023- 2024 :|: تساقطات مطرية ببعض مناطق البلاد :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

إحالة المتهمن بمقتل الصوفي أمام المحكمة الجنائية
دولة تمنحك 90 ألف دولار للعيش فيها !!
طائرة تصل دون حقائب الركاب لسبب غريب !!
ماهي الدول العشر الأكثرشيخوخة في العالم ؟
إقالة جماعية لمسؤولي شركة SNDE بنواذيبو
دراسة حديثة : صادمة لعشاق السهر لوقت متأخر
أبرزملاحظات الرئيس على قطاع الصحة
“طفل الياسمين” الأشهر في درنة يرحل مع الإعصار !!
من ذكريات دراستي زمن الطفولة والمراهقة (ح11)
غريب : يتفاجأ بـ« وفاته » منذ 28 عاماً !!
 
 
 
 

تعهد رسمي بحل مشكلة انقطاع المياه في نواكشوط

samedi 12 août 2023


أصدرت وزارة المياه والصرف الصحي بيانا اليوم عبرت فيه عن أسفها لما عرفته العاصمة نواكشوط من نقص حاد في المياه الصالحة للشرب، نتيجة ارتفاع منسوب الطمي في مياه النهر.

الوزارة طمأنت المواطنين أن نسبة الطمي في مياه النهر بدأت تتراجع مما سيمكن من زيادة الإنتائج.

نص البيان :

"عرفت العاصمة نواكشوط خلال الأيام القليلة الماضية نقصا حادا في المياه الصالحة للشرب، نتيجة للارتفاع الكبير في منسوب الطمي في مياه النهر، الناجم عن الأمطار الغزيرة التي عرفتها مناطق الضفة، إضافة إلى تأخير تنفيذ توسعة وتأهيل منشآت الإنتاج في آفطوط الساحلي، حيث كان من المبرمج في التصاميم الفنية للمشروع أن تنجز قبل سنة 2020.

وقبل كل ذلك، لم يواكب إنتاج مياه الشرب خلال السنوات الماضية متطلبات التوسع العمراني الأفقي السريع الذي شهدته العاصمة نواكشوط، حيث انتقلت التوصيلات المنزلية من 50 ألف سنة 2012 إلى قرابة 200 ألف حاليا، مع تمدد لطول شبكة التوزيع وصل إلى 2800 كلم، بعد أن كان لا يتجاوز حاجز 600 كلم.

ونحن إذ نأسف لهذه الحالة التي تعززت خلال الأيام القليلة الماضية، فإننا نؤكد على أن منشآت الإنتاج تعمل بصفة منتظمة، وأن مصالح القطاع المختصة عاكفة على توزيع الكميات المنتجة حاليا بشكل متساو وعادل بين مختلف الأحياء في العاصمــة نواكشــوط، وهو ما سيلاحـظ خلال الأيام القليلة المقبلــــة، كما قام القطاع بتعبئة أسطول من الصهاريج كحل مؤقت لتلبية حاجيات المواطنين في النقاط الحساسة والمناطق غير المغطاة بشبكة التوزيع.

ولعل من الوارد هنا التذكير بأن الحكومةقد عبأت الموارد المالية الضرورية لإعادة تأهيل منشآت آفطوط الساحلي وزيادة الإنتاج في حقل إديني والتغطية الشاملة بشبكة التوزيع في مدينة نواكشوط، كما يجري العمل على تعبئة موارد مالية إضافية لتوسعة منشآت الإنتاج الحالية وإنجاز محطة لتحلية مياه البحر، وهو ما سيمكن من تنويع مصادر الإنتاج، وتقوية وتأمين حاجيات المدينة من مياه الشرب في الأفق المتوسط.

ونحن إذ نقدم هذه التوضيحات، فإننا نطمئن المواطنين على كافة التراب الوطني وفي نواكشوط بالتحديد على أن نسبة الطمي في مياه النهر بدأت تتراجع مما سيمكن بشكل مباشر من زيادة الإنتاج، وأن القطاع يعمل بكل ما أوتي من قوة ووسائل على توفير خدمات الماء الصالح للشرب للمواطنين في كل ربوع الوطن ".

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا