وزير الداخلية يعلق على تعدد الأحزاب بالمجالس الجهوية :|: مغادرة الفوج الأول من الحجاج الى الديار المقدسة :|: مجموعة تطالب بقطع الإنترنت عن منطقتها.. ما السبب؟ :|: تغييرات جزئية على مستوى قطاع الدرك :|: الداخلية تبدأ تنصيب المجالس الجهوية :|: التحضير لنقل الفوج الأول من الحجاج :|: البنك الدولي : الاقتصاد العالمي في خطر بسبب أسعار الفائدة :|: انجاز كبيرلفريق طبي موريتاني :|: أسرة المتوفي عمر جوب تتسلم جثمانه لدفنه :|: النيابة العامة تكشف سبب وفاة عمرجوب :|:
أخبار
اقتصاد
تحقيقات وتقارير
مقابلات
منوعات
الرأي
مواقع

الأكثر قراءة

تفاصيل حصول أحزاب على نواب من اللائحة الوطنية للشباب
تعديل وزاري مرتقب... مالجديد المنتظر ؟
أضواء على متغيرات التمثيل في البرلمان الجديد
4 أطعمة تسبب الأرق عند تناولها على العشاء
ما هي أجمل دولة في أوروبا؟
من ذكريات دراستي زمن الطفولة والمراهقة (ح5)
أول تعليق لزعيم "إيرا" بيرام اعبيدي على الانتخابات
تفاصيل عن دوائر الشوط الثاني (نيابيات) غدا
لسبب غريب ..شركة طيران تقرر وزن المسافرين !!
غريب : راكب يفتح باب الطائرة في الجو !!
 
 
 
 

هيئات نقابية ترد على وزارة التهذيب الوطني

mercredi 22 février 2023


وصفت هيئة النضال المشترك بين نقابات التعليم الأساسي والثانوي نسبة المشاركة في الإضراب والتي أعلنت عنها وزارة التهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي بأنها مغالطة للرأي العام.

وأكد بيان صادر عن الهيئة أن « نسبة الإضراب في التعليم الثانوي في اليومين الأولين من الإضراب حوالي 80%، ولاشك أنها ناهزت هذا الحد أو تجاوزته في التعليم الأساسي، نظرا لمشاركة خمسة نقابات جادة في التعليم الأساسي في هذا الإضراب ».

وأوضح البيان أن الإضراب يأتي بعد عدم تلقي أي رد إيجابي بفتح حوار جاد حول العريضة المطلبية المقدمة للوزارة والتي تتلخص في مطلبين يتعلق أحدهما بمراجعة نظام الرواتب والثاني بخلق سياسة سكنية جادة، وفق نص البيان.

وأضاف « ما حصل من تضاعف ميزانية الدولة لم ينعكس على أجور المدرسين، كما أن ضعف القوة الشرائية للأوقية، ومستوى التضخم الذي لحقها، مع التصاعد الصاروخي لأسعار المواد الغذائية؛ جعل مطالب المدرسين وجيهة وملحة من الناحيتين الاقتصادية والإنسانية ».

كما اعتبرت الهيئة في بيانها أنه « لا يمكن لأي منظومة تربوية لأي دولة أن تصلح في ظل الغبن والتهميش الممنهج الذي يعاني منه بناة العقول ومربو الأجيال وحاملو مشعل النهضة العلمية والثقافية بالبلاد ».

الأخبار

تابعونا على :

من نحنمواقعاتصل بنا
وكالة أ

عودة للصفحة الرئيسية

الصفحة الرئيسية   |   أضفنا إلى مفضلتك   |   من نحن؟    |   اتصل بتا